QUALITES DES EAUX D 'ALIMENTATION


QUALITES DES EAUX D'ALIMENTATIONPour être réputée potable, une eau doit respecter certaines caractéristiques précisées.




 

Qualités des eaux d’alimentation :Caractéristiques physiques

Température

 La température optimale des eaux d’alimentation se situe entre 9 et l2°C ; il faut éviter de distribuer une eau à plus de 15°C.

Éléments en suspension et colloïdes

Ces éléments donnent à l'eau une turbidité (qui est le contraire de la limpidité) et une couleur.

Éléments en solution

Bien que certains éléments en solution puissent influer sur la couleur de l'eau, la plupart sont mesurés seulement par la minéralisation de l'eau et repérés par son odeur et sa saveur.
La minéralisation de l'eau est la mesure de sa concentration en sels solubles ; elle est généralement d'autant plus forte que l'eau a circulé plus profondément.
Pour la plupart des eaux d'alimentation, la minéralisation est due de façon prépondérante à l'anion bicarbonate associé au cation calcium.



Qualités des eaux d’alimentation :Caractères chimiques


ph de l'eau 

Potentiel hydrogène

Le potentiel hydrogène ou PH d'une solution est le logarithme décimal de l'inverse de sa concentration en ions hydrogènes ; il est Inférieur ou supérieur a 7 suivant que l'eau est acide ou basique.
Le PH des eaux naturelles est compris entre 5,5 et 10, les valeurs supérieures ne se rencontrant que dans l'eau de mer et les eaux minérales.

Dureté

La dureté de l'eau est essentiellement sa teneur en sels de métaux bivalents, principalement le calcium et le magnésium ; une teneur trop élevée nuit à ta cuisson des légumes et à la bonne utilisation des savons ordinaires.
 

Agressivité


co2C'est la propension de l'eau à attaquer le calcaire grâce au CO2 libre.

 





 

Éléments indésirables

Certains éléments ne peuvent être contenus qu'en faible quantité dans l'eau, soit pour des raisons techniques, soit à cause de leur mauvaise tolérance par l'organisme ou même de leur toxicité.

Savoir plus ...

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